Сегодня, 29 марта, в Крыму начала работу внеочередная сессия Курултая крымскотатарского народа.
В этот раз съезд проходит в Бахчисарае, хотя обычно делегаты собираются в Симферополе. Работу Курултая перенесли в другое место, опасаясь провокаций пророссийских сил.
Известно, что на повестке дня один вопрос: обсуждение общественно-политической ситуации в Крыму и поиск решения, как крымским татарам далее жить на аннексированной территории.
Как стало известно, сегодня Курултай рассмотрит вопрос о самоопределении в форме национально-территориальной автономии в Крыму.
Об этом в своем выступлении перед делегатами национального съезда сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.
Он напомнил, что подавляющее большинство крымских татар бойкотировало состоявшийся 16 марта 2014 года "референдум" о присоединении Крыма к России, после которого население полуострова оказалось в новых реалиях.
"В сложившихся условиях никому не позволено переступить через право крымскотататарского народа определять самостоятельно свою судьбу и свое историческое будущее в Крыму", – заявил Чубаров.
Чубаров отметил, что сегодня делегатам Курултая предстоит рассмотреть проект постановления "О реализации крымскотатарским народом права на самоопределении на своей исторической территории в Крыму".
В проекте постановления отмечается, что Курултай постановляет "объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории – в Крыму".
Вторым пунктом постановления Курултай намерен поручить Меджлису "войти в отношения с международными организациями – ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, парламентами и правительствами государств по всем вопросам обеспечения права крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на своей исторической территории – в Крыму".