В последнее время во всем мире наблюдается перераспределение юзеров по соцсетям в пользу более новых. Тем не менее, в российском и в крымском сегментах лидеры остаются прежними. Какими же соцсетями пользуются крымчане? ТОП составлен от самого непопулярного к самому популярному. Данные, конечно же, очень приблизительные.
Твиттер
"Твиттером" пользуются всего около 8% крымчан. Стоит отметить, что эта соцсеть в аутсайдерах не только в Крыму, а и на всем пространстве СНГ. Наши люди не привыкли укладывать свои сложные мысли в 140 символов, дозволенных в "Твиттере". Поэтому соцсетью пользуются в основном те, кто каким-то образом нацелен на привлечение иностранной аудитории. Часто в крымском "Твиттере" можно встретить предложение услуг девочек по вызову, а также рекламу крымских красот.
Инстаграм
Относительно новая соцсеть "Инстаграм" постепенно завоевывает умы пользователей – там уже 10% крымчан. И хотя раскрутка Инстаграм – дело довольно сложное, многие все-таки идут в эту соцсеть. Оно и понятно: сегодня это гламурная и модная соцсеть, а ведь многие считают себя гламурными и модными. У таких женщин (а аудитория "Инстаграм", которая активно что-то постит, – это именно женщины) развился бы целый комплекс неполноценности, не будь их в "Инстаграме".
Фейсбук
"Фейсбук" вошел в нашу жизнь давно и плотно, но, тем не менее, лишь немногим более 20% крымчан пользуются этой соцсетью. Во-первых, из-за различных западных санкций, которые в отношении крымчан поддержал и "Фейсбук", многие стали отказываться от своих аккаунтов, хотя это и не так просто. Во-вторых, "Фейсбук" пришел на наше пространство все-таки позже, чем два неоспоримых лидера, о которых дальше.
Одноклассники
Соцсеть "Одноклассники" занимает почетное второе место с охватом 50% крымских пользователей интернета. Она больше популярная среди представителей старшего поколения, которые и слышать не хотят о "Фейсбуке". Здесь публика более консервативна.
Вконтакте
И, наконец, наш победитель – "Вконтакте"! Наиболее посещаемым онлайн сервисом для общения является именно он с 55% охвата. И если в других странах СНГ доля "Вконтакте" постепенно становится меньше, в Крыму эта тенденция не столь выражена. Сюда любит заходить молодежь – активная, явно менее гламурная, нежели в "Интаграме", и менее заточенная на интеллектуальных рассуждениях, чем в "Фейсбуке".
На пересечении
Стоит заметить, что у многих соцсетей аудитории пересекаются. То есть пользователь "Фейсбука" может быть одновременно еще и пользователем "Вконтакте", и так далее. Причем, если человек зарегистрирован сразу в нескольких соцсетях, он чаще всего в каждой из них ведет себя по-своему. "Вконтакте" он будет больше постить личного, в "Фейсбуке" и "Твиттере" больше умничать, в "Интаграмме" покажется, что он модник и гурман, а в "Одноклассниках" – серьезный человек, озабоченный семейными проблемами.