Не успела Джамала победить на "Евровидении", как на Украину и организаторов конкурса посыпались обвинения со стороны российских СМИ, певцов и троллей.
– Специально разжигают ссору между Россией и Украиной, подчеркивая конфликт с Крымом. Они специально это сделали – отдали первое место слабому вокалу, и понятно для чего...
– В грош организаторы действа ее не ставят. Для них важно только России нагадить.
– Почему мы, Россия, огромная, великая страна, все время пытаемся победить в этом гейровидении? Ведь нам всем давно уже ясно, что Евровидение – европейская ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОМОЙКА!!!! Почему мы так стремимся победить в этой куче де...ма!!! Почему мы пытаемся завоевать уважение у тех, КТО УВАЖЕНИЯ НЕ ДОСТОИН???
Собственно, именно этот вопрос и возникает. Почему Россия, которая так ненавидит Европу, постоянно пытается победить в "Евровидении" – самом гейском конкурсе мира? И не просто пытается победить, а вбухивает в это кучу денег и сил, но, не победив, каждый раз начинает изводиться желчью. Перестаньте, наконец, участвовать в этом конкурсе! Покажите, что вам все равно!
Но нет, для россиян это все очень серьезно, и поэтому проигрыш так болезненен. Они настолько хотят быть признанной цивилизованным миром страной, но не готовы для этого меняться к лучшему, в отличие от Украины, что начинают ненавидеть весь мир. И после этого остается только писать колкости в Интернете и придумывать фотожабы. Кстати, россияне уже запустили карикатурные фотографии "Евровидения-2017".

Примечательно, что пользователи Интернета уже раскопали, где были сделаны подобные фото. Так вот, они были сделаны именно в российской глубинке.
А если рассуждать серьезно, вопреки колкостям от россиян, Украине не привыкать проводить такие мероприятия. "Евровидение" уже проходило в стране в 2005 году, и тогда все отметили высокий уровень организации.
На то, чтобы принимать конкурс, уже претендует несколько городов, среди которых особенно хотелось бы отметить Киев и Львов. Киев – это столица и город с огромными залами, вполне подходящими для такого масштаба. Львов – европейская и культурная столица Украины, которая придется по душе любому жителю Евросоюза.
Остается открытым вопрос по помещению. На конкурсе этого года были объявлены такие требования: вместимость не менее 10000 человек, дополнительные площади в 6000 м² для закулисных услуг. Таким критериям могут соответствовать, в том числе, стадионы, которые были выстроены к "Евро-2012" и полностью удовлетворили европейцев. А там требования были посерьезнее, чем на "Евровидении". Так, мэр Киева Виталий Кличко назвал возможным местом проведения конкурса Национальный спорткомплекс "Олимпийский", вмещающий 100 тысяч человек. Для сравнения, Дворец спорта, в котором проходило "Евровидение-2005", вмещал лишь 7000 человек.
В пользу Львова уже тоже высказались немало деятелей, среди которых и победительницы "Евровидения" Руслана и Джамала. "В Европе есть традиция проводить "Евровидение" в разных городах, не всегда в столицах. И я бы мечтала, чтобы "Евровидение" приехало в мой родной Львов!", – сказала Руслана. К тому же мэр Львова Андрей Садовый заявил, что город готов провести конкурс на высшем уровне на стадионе "Арена Львов".
Но вернемся к нашей главной теме. Почему так беснуются в РФ? Победа Украины на "Евровидении" означает для России также и то, что эта страна окончательно отдаляется от ее сферы влияния и приближается к Европе. В следующем году на конкурс съедется весь бомонд: европейцы увидят несколько преобразившуюся за последние годы инфраструктуру городов, новомодную полицию, прекрасно владеющую английским, отсутствие на площадях совковых символов, которые были тяжким наследием страны все предыдущие годы. И если в 2005 году главная тема конкурса звучала как "Пробуждение", что символизировало готовность влиться в единую Европу, то к 2017 году этот лозунг уже дал свои плоды – и "Евровидение" может проходить под лозунгом "Пробудившаяся". От страха. От боли. От зависимости. От грез прошлого.
Россия в этот момент кусает локти, потому что проведение "Евровидения" в ее пенатах означало бы некоторый прорыв европейской блокады и игнора, с которым она столкнулась в последние годы. Но надежды эти рухнули. Заметьте, Россия постоянно ведет себя как 15-летний подросток, у которого закончились аргументы – и тогда он решает пустить в ход кулаки. Не только после победы Украины на "Евровидении", но и вообще по жизни.
"Нам надо ехать в следующий раз с военным оркестром и Львом Лещенко в дуэте с Шнуром, поющим "Этот день Победы", сопровождаемым работой ди-джеев и три дэ графикой, а также Шойгу на военном открытом автомобиле с кадрами победы над фашистами во Второй мировой. Встречей на Эльбе", – пишет один из пользователей соцсети из России. И таких комментариев море.
Похоже на то, что россияне могут похвастаться одним единственным достижением – сомнительной победой во Второй мировой войне, которая произошла только благодаря стечению определенных обстоятельств, да еще и заразила их фашизмом, который начал процветать в душах людей, как грибок. Не удивительно ли, что, когда России нечего противопоставить, кроме силы, она ее и противопоставляет. Но чему? Европейскости. Цивилизованности. Толерантности. Музыкальности. Таланту. Благоустроенности. И многим другим позитивным проявлениям. Даже когда это касается всего лишь песенного конкурса.
• Предварительные даты проведения конкурса в 2017 году были озвучены на встрече глав делегаций стран участниц, прошедшей 14 марта 2016 года в Стокгольме. Полуфиналы состоятся 16 и 18 мая, финал – 20 мая.
• Возможные города проведения – Киев, Львов, Одесса, Днепропетровск.
• На данный момент к участию заявились уже восемь стран: Венгрия, Португалия, Финляндия, Швеция, Эстония, Германия, Испания, Украина.
• Германия на следующем "Евровидении" выступит с песней Unser Song für Ukraine ("Наша песня для Украины").
• Россия может отказаться от участия в "Евровидении-2017".
• Символически на "Евровидении-2017" может дебютировать Казахстан, в котором сейчас тоже заметны проевропейские настроения.
• Также может дебютировать Республика Косово, которая отделилась от пророссийской Сербии, но до сих по не была признана отдельным государством.