Нынче на устах крымских чиновников новая "фишка" – развитие информационных технологий и формирование собственного IT-кластера, по типу "Силиконовой долины" в Калифорнии. Обращает на себя внимание, что эти глобальные замыслы, часто оторванные от реальной ситуации в Крыму и в мире, неизменно находят поддержку в российском руководстве. Однако у федеральных чиновников на то есть свои причины.
Наш ответ Калифорнии
Первично идея крымской "Силиконовой долины" родилась в недрах местного министерства информации и связи, функционеры которого почему-то решили, что потенциал местных программистов, оставшихся без работы в результате введения санкций против Крыма американскими IT-компаниями, и поставки дешевых китайских комплектующих – это достаточные условия для свершения новой технологической революции.
На федеральный уровень эту задумку поднял крымский "премьер" Сергей Аксенов. На недавней пресс-конференции в Москве он рассказал, что сейчас изучаются возможности создания на территории Крыма предприятий, производящих собственное компьютерное оборудование и программное обеспечение. "Сейчас анализируются все проекты, в том числе и зарубежный опыт по формированию такой "Силиконовой долины", – поведал он.
При этом, по словам Аксенова, в Крыму будут созданы условия для привлечения профессиональных кадров в области информационно-коммуникационных технологий, в том числе из Украины. Введенные же мировыми флагманами IT-рынка санкции против никем не признанной "республики Крым", по мнению ее лидера, не станут преградой на пути столь глобальных планов. "Сегодня есть технические решения, которые позволяют различным предприятиям, которые хотят развивать IT-сферу на территории Крыма, обходить этот санкционный режим. Кроме того, интернет сегодня дает возможность выполнять работу удаленно от места, где будут прикладываться эти проекты", – рассказал Аксенов.
Уже на следующий день, 25 марта, идею новой технологической Мекки подхватила спикер Совета федерации России Валентина Матвиенко. "Следует проработать вопрос создания своего рода крымской "Силиконовой долины", где бы разместились современные предприятия микроэлектроники и связи", – заявила она на пленарном заседании, посвященном интеграции Крыма в российское правовое поле. После этого идея ушла гулять в российские СМИ и стала поводом для оживленной дискуссии.
Что говорят эксперты
По результатам дискуссии мнения прогнозируемо разделились. Так, приближенные к российской власти функционеры восприняли идею "на ура". "Крым может стать хорошей площадкой для развития в России инновационного бизнеса и IT-технологий, – заявил изданию "Эксперт" глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. – Мировая практика показывает, что в регионах, имеющих комфортные условия для жизни и отдыха, можно успешно создавать благоприятную среду для развития высоких технологий. Примерами таких регионов являются американский штат Калифорния с его Силиконовой долиной и Лазурный берег во Франции. Я думаю, что на примере Крыма это можно сделать".
В то же время специалисты IT-сектора оказались менее оптимистичны. Генеральный директор компании "Российская электроника" Андрей Зверев видит две основные преграды на пути реализации проекта: кадры и технологии. "Так сложилось, к сожалению, в мире, что самые передовые технологии находятся в тех странах, которые объявили самые жесткие санкции против России – это США и Западная Европа, – отметил он в эфире "Коммерсантъ FM". – Соответственно, без западных технологий ноу-хау развивать нельзя, и нельзя это развивать без западного оборудования, к сожалению, пока. Мы очень сильно здесь зависим от производителей уникального электронного оборудования, которое находится в этих странах. Поскольку Крым находится под очень жестким эмбарго, а современное технологическое оборудование имеет встроенные чипы, которые четко сообщают своим производителям, где они находятся, нарушить эмбарго, к сожалению, не получится". В этой связи эксперт делает вывод, что идея "Кремниевой долины" преждевременна для Крыма.
Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян выделяет в числе негативных факторов нехватку квалифицированных кадров в Крыму, отсутствие крупной научной базы и административные барьеры для бизнеса. "Где-то год назад в Крыму было представлено достаточно большое количество IT-компаний, но за год, насколько я знаю, их число значительно снизилось, практически в два раза, поскольку в украинском законодательстве условия были гораздо лучше, и льготы, и административные барьеры были ниже, и налогообложение было более мягким. Может быть, стоило вернуть какие-то определенные положения или привести законодательство Крыма в соответствии не с российским, а оставить те меры, которые там были, чтобы компании, которые там уже есть, перестали оттуда убегать", – полагает он.
В свою очередь руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников видит проблему не столько в законодательной базе, сколько в российских особенностях правоприменения: "Проблемы не столько законодательного характера – законодательство у нас замечательное. У нас примерно 80% всей мировой номенклатуры различного рода налоговых льгот и преференций, которые для IT и для высоких технологий существуют в мире, прописаны в наших законодательных актах. Проблема в правоприменении. Придите к конкретному любому налоговому инспектору и скажите: "Я – IT-компания, работающая в высоких технологиях или высокотехнологичная". Он скажет: "Хорошо, а где хоть что-нибудь, что мне позволит тебя идентифицировать как высокотехнологичное производство?" И тут начинается вопрос: "А мы не можем. А у нас идентификация хромает. А у нас нормативных документов на этот счет нет". Вот правоприменение, enforcement так называемый, здорово отстает от наших передовых законодателей, поэтому именно это и есть реальный инновационный климат на земле".
Преемник Сколково
Как указывают эксперты, на сегодня в России заявлено почти две сотни различных технопарков, промышленных парков, инновационных зон и так далее, из которых реально работают не более 30. Причем только единицы дотягивают до мировых стандартов. Самый нашумевший проект – запущенное в 2010 году подмосковное "Сколково", предыдущий российский аналог "Силиконовой долины". Спустя пять лет данный мегазамысел практически полностью исчерпал себя, параллельно успев крупно оскандалиться с нецелевым и неэффективным расходованием государственных средств, выделенных на его существование.
Однако, отмечают наблюдатели, возможно, что именно провал "подмосковной Калифорнии" сегодня подстегивает функционеров к тому, чтобы переключить и внимание, и ресурсы на новый, еще незапятнанный проект. "В глубине души политики понимают, что вернуть иннограду былой статус уже не удастся – проще построить и забрендировать новую "Силиконовую долину". Правда, место для этого выбрали инвестиционно непривлекательное, зато патриотичное – Республика Крым", – пишет обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова. Впрочем, полагает она, нового "Сколоково" из Крыма все равно не выйдет. Хотя бы, из-за нежелания большинства потенциальных инвесторов работать на территории, пребывающей под санкциями. Да и предыдущий "инновационный город" уже сильно себя дискредитировал в глаза бизнеса.
Впрочем, заинтересованность чиновников будет способна дать начальный импульс крымскому проекту, даже при отсутствии интереса у реального бизнеса. "Если дело дойдет до каких-то реальных действий, то можно легко представить, как это будет выглядеть, – иронизирует по этому поводу издание dp.ru – Сначала будет, конечно, распоряжение правительства или президента, создание фонда и выделение из бюджета триллиона рублей (это и есть этап "проработать вопрос"); потом надо будет подобрать земельный участок, выкупить землю у собственников, заказать крутой архитектурный проект, выяснить, что результат будет слишком дорогим и начать строить по более скромному проекту, потом принять закон о том, что предприятия в "Крымской силиконовой долине" при условии инвестирования миллиона долларов освобождаются от 50% налога на прибыль в течение трех лет и арендной платы в течение пяти лет и заключить соглашение о сотрудничестве с несколькими вузами. Никакой "Силиконовой долины" из этого не выйдет, а выйдет рядовой технопарк, куда чиновники будут на многочисленных переговорах хоть тушкой, хоть чучелком затаскивать компании, имеющие хоть какое-то отношение к инновациям или выдавать за таковые консервные заводы. Несколько компаний наверняка в итоге поддадутся на уговоры, но крупные корпорации аттракционом неслыханной щедрости в виде трехлетнего моратория на арендную плату не завлечь. Именно потому, что распоряжением такие вещи, к сожалению, не делаются, даже личным распоряжением самого Владимира Путина. Могло бы что-то получиться, если бы возникла зона, куда бы государство вообще не лезло, но такого быть не может. На вопрос "а почему в Крыму должна и может появиться "Силиконовая долина"?" никакого ответа, кроме "потому что мы тут подумали, а вот как было бы здорово, если бы у нас было, как в Калифорнии", нет".