В канун Нового года стало известно о введении с 1 января таможенных пошлин на украинские товары, завозимые в Крым. В Крымской таможне объяснили нововведение окончанием так называемого "переходного периода". "По окончании переходного периода (с 1 января 2015 года) перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза в Крымском федеральном округе будет осуществляться в соответствии с общими правилами совершения таможенных операций, действующими на территории Таможенного союза согласно положениям таможенного законодательства Таможенного союза и Российской Федерации", – было сказано в сообщении таможни. На практике это означает, что все товары, ввозимые из Украины в Крым через Перекопский перешеек, теперь подлежат таможенному декларированию с обязательной уплатой таможенных платежей.
Плюс 8%
Напомним, что до минувшего года практически все украинские товары поставлялись в Россию беспошлинно в рамках договора о свободной торговле стран СНГ. После подписания 27 июня 2014 г. соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, в России заявили о введении импортных пошли на украинскую продукцию – якобы, для защиты своего внутреннего рынка от реэкспорта европейских товаров. В перечне облагаемых пошлинами оказались 135 наименований, больше половины которых – продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Пошлины на товары из Украины предлагалось установить на уровне единого таможенного тарифа ВТО, который в среднем составляет 7,8%. Датой начала применения таможенных пошлин было определено 1 ноября, однако Крыма, ввиду огромной зависимости его потребительского рынка от украинских поставок, дополнительные платежи коснулись не сразу. С наступлением же нового года сбор начал взиматься и с ввоза продуктов на полуостров, что автоматически прибавит к их стоимости почти 8%.
Впрочем, в Крыму рассчитывают, что ввозные пошлины на украинские продукты не сильно скажутся на их стоимости. Как пояснил председатель ассоциации "Торговля Крыма" Сергей Макеев, многие крупные торговые сети уже успели переориентироваться на российскую продукцию, цена которой не поменяется. Так, по его данным, в магазинах "Фуршет" с декабря 90% ассортимента составляют продукты из России, а в гипермаркетах "Ашан" и "Метро" – вообще 100% товаров российские. При этом Макеев не исключает, что могут поднять цены те ритейлеры, которые в большей степени зависят от Украины, к примеру, "АТБ" и "Сильпо". "Но то же "АТБ" производит собственную продукцию, рентабельность которой заложена в размере 40%. Так что они могут сдержать рост цен и все равно получат прибыль", – полагает он.
Однако такой оптимизм разделяют не все. Во-первых, российские товары на полуострове и так заметно дороже украинских. Поэтому подорожание скажется на менее обеспеченных слоях населения, чьи потребительские предпочтения базируются на ценовом факторе. Во-вторых, для мелких и средних предпринимателей, в отличие от крупных ритейлеров, украинские поставки также остаются предпочтительнее – в силу того же самого ценового фактора. А значит, им придется прибавлять к себестоимости дополнительные таможенные расходы. Так что, повышение цен на украинские продукты не останется незамеченным. А заодно, несколько сократится разрыв между их ценой и ценой на продукты из России.
Еще летом, когда вопрос введения таможенных пошлин только обсуждался, российские чиновники, в частности, вице-премьер Дмитрий Козак или министр по делам Крыма Олег Савельев, признавали в публичных комментариях, что они отразятся на уровне цен на полуострове. Однако утешали общественность тем, что рост цен будет нивелирован увеличением доходов граждан, получающих теперь российские пенсии и зарплаты.
Рубль дешевле – еда дороже
Между тем, тогда не принимался во внимание другой фактор, который сам нивелирует и зарплаты, и пенсии российских граждан – девальвация рубля. За минувший год российская денежная единица обесценилась почти на 40%, соответственно, на столько же упали показатели реальных доходов населения.
Обесценивание рубля на сегодня является главной движущей силой цен вверх – как на продукты питания, так и на все прочие товары. Особенно это касается импорта, даже из Украины. В период декабрьского обвала на валютном рынке дистрибьюторы украинских товаров заявляли о неизбежном пересмотре стоимости поставок. "Украинская продукция покупается за гривны, а затем уже ввозится в Крым, где продается за рубли. Затем рубли опять конвертируются в гривну для дальнейших расчетов с производителями продуктов питания", – пояснял один из них. Соответственно, коэффициент отношения рубля к гривне тут же сказывается на конечной стоимости любого продукта.
С началом нового года рубль продолжил терять в весе. В первый торговый день 2015 г. на Московской бирже (5 января) он подешевел по отношению к доллару более чем на 4 рубля, и уже на следующий день повторил этот показатель. Пока что предпосылок к стабилизации курса российской валюты не видно, а значит, продукты и все прочие товары в России (и вместе с ней в Крыму) продолжат постепенно дорожать, причем независимо от страны происхождения.