Исходя из бесед с новыми знакомыми, я сделала вывод, что мы, переселенцы, проходим несколько стадий, которые совпадают со стадиями, называемыми в психологии этапами горевания после серьезной утраты.
Первая стадия, которую переживают все, но не все об этом догадываются, – шок. Возможно, профессиональный психолог поправил был меня и сказал, что первая стадия – это стадия отрицания. Но ее переселенцы, пожалуй, проходят еще до отъезда из Крыма. Это когда твои руки сами машинально выгребают вещи из шкафов, опустошая дом, в который больше никогда не вернешься. Но при этом ты сам еще не веришь, что с тобой это происходит наяву, и что тебе предстоит навсегда покинуть привычный уклад. Эта стадия заканчивается примерно тогда, когда на вокзале тебя спрашивают, выбивать ли обратный билет, и ты, не задумываясь, отвечаешь: "Нет". Категорическое "нет" прошлой жизни – обязательный шаг, без которого дальше все может пойти под откос.
Дальше приблизительно месяца два-три ты находишься в шоке. Шок – это защитная реакция психики, которая притупляет остроту восприятия и не дает окончательно "рассыпаться". Он зачастую мешает работать и мыслить непредвзято, но помогает выжить. Ведь выживание – это самое главное. На этом этапе ты говоришь себе: прожил эту неделю, она была сложная, но следующая неделя будет легче.
А поначалу сложностей, и правда, много. Помимо внутреннего состояния на переселенцев давит окружающая среда. Тем, кто переезжает в большие города, приходится привыкать к толпам людей, значительным расстояниям, непривычным пейзажам, местному колориту. Тем, кто переезжает на западную Украину, приходится осваивать еще и местный диалект, который полностью перечеркивает твое знание украинского языка, иногда просто ставя в тупик. Новой информации слишком много, она проносится перед глазами и не успевает усваиваться. На это наслаивается проблема перевозки вещей и животных, поиска жилья, у кого-то – нехватки денег. Затем начинается поиск новой работы, устройства детей в школу, официальное оформление в качестве переселенца.
Начиная примерно со второго месяца, психологически становится легче. На третий месяц кажется, что все уже почти хорошо. Но тогда же шок начинает постепенно отступать и, по классике психологии, должны последовать стадия гнева и обиды, а также стадия вины и навязчивостей. Не обязательно, что все это придет по очереди. Это может случиться с вами и одновременно. Такие чувства у переселенцев обычно связаны с гневом по отношению к тем, кто остался в Крыму, к правительству и Верховной Раде, которая никак не сподобится принять нужные законы, к Путину, который отобрал твой дом и пришел с войной в Украину… Поводов более чем достаточно.
Но параллельно мы пытаемся социализироваться. Вопреки шоку. Превозмогая боль и страх. Фактически то, что сейчас происходит с переселенцами, можно сравнить со студенчеством, причем не в родном городе, под крылом у мамы, а с таким, когда человек переезжает на учебу в другую страну. Да, да, это не ошибка, именно в другую страну. Потому что сегодня мы по-новому выстраиваем не только социальные связи, которые были утрачены, но и формальные взаимоотношения с государством, в котором находимся, с социумом, в который волей или неволей попали. Разница только в двух аспектах.
Первый – мы не только обретаем новые связи, мы еще и потеряли почти все контакты, которые имели раньше. Нет, конечно же, остались приятели и партнеры. Но многие из тех людей, которые были нашими друзьями в Крыму, сегодня стали нашими врагами. Многие просто нас не понимают. Особенно больно, когда это родители, братья, тети и бабушки. Кто-то из старых знакомых теперь проклинает нас и желает нам скорейшей смерти. По крайней мере, такие пожелания я слышала от некоторых своих вчерашних друзей. После одного такого проклятия мой язык целый вечер просто не поворачивался говорить на одном с этими людьми языке – на русском, и я общалась только по-украински.
Если возвращаться к аналогии со студентами, то нам, с одной стороны, сложнее. Ведь мы не просто пришли на новое место, в новый социум, мы сделали это при трагических обстоятельствах. Но, с другой стороны, переселенцы – уже давно не 17-летние дети, имеющие слишком мало опыта в адаптации. И в этом – второй аспект.
Пусть прозвучит нескромно, но переселенцы – это лучшие люди Крыма. Большинство из них – куда более яркие личности, чем многие из тех, кто сегодня живет в столицах и областных центрах. Ведь крымчане, несмотря на то, что имели все или почти все на полуострове, не побоялись начать жизнь заново. Директора. Владельцы бизнеса. Креативщики и журналисты. Общественные активисты. Топовые специалисты в своих отраслях. Эти люди скорее рано, чем поздно, займут такие же высокие позиции в новом социуме. Но для этого им предстоит пройти еще через одну стадию – стадию страдания и депрессии.
На этом этапе приходит понимание того, что не все так гладко, как хочется. Не все так сказочно, как виделось в момент шока. И на этой стадии очень важно не допустить вакуума вокруг себя. Если в вашем городе есть организация, которая собирает переселенцев для решения каких-то проблем и совместного времяпрепровождения, не ленитесь и влейтесь в нее. Это очень помогает. Даю этот совет, так как сама попробовала. Даже если вы не очень общительный человек, вы сразу же почувствуете, что от таких встреч становится легче. Потому что вы попадаете в ту ячейку, где собрались люди с такими же проблемами, как и у вас, где сконцентрировались ваши единомышленники и те, кто вас понимает, как никто другой.
Это общение поможет перейти на следующую стадию – стадию принятия и реорганизации. Реорганизации всей жизни, когда перед тобой не только лежит чистый лист бумаги, но и когда ты перестаешь бояться, берешь ручку и начинаешь писать. Пусть совершая ошибки, как и раньше, но писать новые планы.
По законам психологии, чтобы привыкнуть к новому месту, к новому супругу, к новой работе и так далее, нужен год. Это проверено миллионы раз людьми в разных уголках мира и в совершенно разных жизненных ситуациях. Через каких-то полгода снова наступит весна, мокрая и местами морозная, после которой обязательно придет потепление – и все начнет повторяться по кругу. Мы поймем, что этот самый город, который теперь станет нам родным, мы уже видели в точно такое же время. Знакомые пейзажи и уклад жизни. Знакомые традиции и события. А мы за год стали умнее, сильнее, и нас теперь сложно чем-то удивить. Мы до сих пор осмысливаем то, что произошло. Но осмысливая, снова и снова приходим к выводу, что сделали правильный выбор. Это единственное, что не изменится ни завтра, ни через год. Потому что на уровне подкорки мы ощущаем: когда отрекаешься от старой жизни, подобно библейской жене Лота, самое главное – не оборачиваться назад, пусть даже лишь для того, чтобы посмотреть, как сгорают в гоморрском пламени твои вчерашние соседи.