Лжесвидетель времен Петра Великого
Дом на улице Гоголя, 11 — типичный представитель провинциальной застройки XIX века. Несколько дней назад на здании появилась охранная табличка, свидетельствующая о том, что крепится она ни к чему-нибудь, а к памятнику архитектуры конца XIX – начала XX вв. Называется же сей памятник градостроительства Дом Кесслеров (семейство известных симферопольских немцев, некогда владевших крупнейшим подворьем в центре города). И все бы ничего, если бы дом № 11 имел хоть малейшее отношение к имуществу семьи генерала Кесслера.


"Кесслеровская усадьба была на Гоголя, 17, — недоумевает замдиректора по научной работе музея истории города Симферополя Людмила Вьюницкая. — И кто эту табличку повесил, мы пытались выяснить, в Рескомитете по охране культурного наследия, в частности. Но однозначного ответа не получили. Просто загадка какая-то, с элементами идиотизма".
Не менее странно выглядит и противоположное крыло домовладения — Гоголя, 13, под самой крышей которого после недавнего ремонта внезапно "проявился" якобы год постройки — 1717-й.

Мало того, что эта дата противоречит здравому смыслу, улыбаются историки (капитальные дома в европейском стиле во времена, которые указаны на фасаде, в мусульманской Ак-Мечети отсутствовали), так еще и расходится с информацией на вышеупомянутой табличке, там, где про XIX –XX вв…
По словам жильцов дома № 11, ремонт, во время которого дом "состарили" века на полтора, делался частным образом, и его детали граждане разглашать отказываются.
Очевидный ляп
Следующую несуразицу корреспонденты "Событий Крыма" обнаружили на недавно установленной охранно-мемориальной табличке кинотеатра им. Шевченко, на улице Горького. Год постройки этого здания (прежде называвшегося синематограф "Баян"), судя по табличке, 1911-й, но в любом краеведческом справочнике можно увидеть иную цифру — 1915-й. Да и сам памятник гласит об этом цифрами белым по серому, тут даже приглядываться особо не приходится. Причина ляпа остается пока тайной: ни руководство кинотеатра, ни Реском АРК по охране культурного наследия, курировавший ремонт сооружения, оказались "не готовы прокомментировать данную ситуацию".


Молилась ли ты здесь, Екатерина?
Сегодня не модно критиковать все, что связано с религией. Но здесь вот какой случай. На улице Одесской, в центре крымской столицы, приютился, почти незаметный на фоне новых коммерческих многоэтажек, небольшой храм (в честь св. равноапостольных царей Константина и Елены). Сюда регулярно водят экскурсантов (в частности, паломников и интуристов), ведь церковь в числе первостатейных городских достопримечательностей. Причина — место молебна императрицы Екатерины II во время ее легендарного путешествия в "полуденную Тавриду". Об этом свидетельствует и специальная мемориальная доска, установленная у врат церкви. Однако, как оказалось, августейшая Екатерина никогда не совершала ритуальных обрядов в этом здании.


"В первые годы после присоединения Крыма в районе нынешней площади Советской была воинская часть, — говорит Людмила Вьюницкая. — И командир этого полка, некто Тищенко, выкупил маленький татарский домик, превратив в полковую церковь, которой также могли пользоваться все православные жители молодого Симферополя". Стоит заметить, что в то время в городе, долго бывшем под сенью другой конфессии, ощущался реальный дефицит христианских храмов. "Екатерина II во время путешествия по Крыму в 1787 году проезжала дорогой, которая совпадает с нынешним проспектом Кирова в черте города, и увидела эту полковую церковь, — продолжает Вьюницкая. — Остановила кортеж, вышла и осмотрела храмик, оставшись недовольной его малыми размерами. Вот, собственно, все, что мы об этом знаем из документов. Через несколько лет новые, большие церкви в городе построили, а этот дом-церковь снесли, и установить его точное местоположение теперь уже невозможно — нет ни одной соответствующей карты. И молилась там Екатерина или нет, также неизвестно".
Церковь же, на которой висит доска с информацией об императорском молебне, по информации историка, входила в состав обширной городской усадьбы Поповых — дворянского семейства, отличившегося на службе Потемкину и Долгорукову. Годы постройки этой "домашней" церкви — 70-е, XIX века. Таким образом, между Екатериной и данным зданием — почти столетие.
Обнаружены загадочные руины в верховьях Петровской балки
Есть в Симферополе и по-настоящему уникальные исторические объекты, древность которых очевидна, поэтому никаких легенд можно и не придумывать. Но о которых, тем не менее, ни историки, ни археологи почти ничего не могут рассказать — научные исследования, увы, не проводились. Хотя древние артефакты на виду, да и добраться, чтобы на них посмотреть, особых проблем не составляет. Например, руины огромного фундамента неизвестной постройки, находившейся примерно в полукилометре на юго-восток от нынешнего храма Марии Магдалины, что на кладбище героев Крымской войны 1853–56 гг. (ул. Тарабукина, верховья Петровской балки).

"Там, судя по историческим документам, никаких значительных построек не было, — рассказывает директор Крымского республиканского учреждения "Историко-археологический заповедник "Неаполь Скифский" Юрий Зайцев. — Поэтому, действительно, загадка, что бы это могло быть. Есть версия, что это — фундамент церкви, находившейся на старом военном кладбище. Ведь руины, можно заметить, крестообразные". Также есть версия, говорят специалисты, что это — остатки раннесредневекового храма, однако среди известняковых блоков попадаются и изготовленные, предположительно, еще в скифскую эпоху, а это около двух тысяч лет назад!