Так уж сложилось, что в нашей стране граждане не особо привыкли бороться за свои права. В то же время законодательство подчас бывает очень лояльным к простым людям. Это, в первую очередь, законы, сохранившие ключевые нормы еще с советских времен, тот же Кодекс законов о труде. Редакция портала "События Крыма", созданного бывшими журналистами и редакторами крымского еженедельника "События", которые лично столкнулись с ущемлением своих прав работодателем, решила показать пример, как нужно действовать в проблемных ситуациях. Отработав два месяца без заработной платы, мы решили, что если не отстоим свои интересы сами, то грош цена нам и всем тем публикациям и юридическим советам, написанным нами в защиту прав других.
Проект "Ход Событий" регулярно обновляется как свежими материалами о нашей ситуации, так и советами всем прочим наемным работникам. В том числе, коллегам-журналистам, нередко разрешающим своим нанимателям относиться к себе, как к безропотной обслуге.
С чего все началось
Наша ситуация не уникальна, напротив, она очень распространена на украинских предприятиях. Речь идет о пресловутых "конвертах". Сколько бы налоговики не призывали людей отказаться от "черной" зарплаты, эта практика останется неискоренимой до тех пор, пока свыше 30% фонда оплаты труда будут съедать всевозможные налоговые отчисления. Конечно, можно не устраиваться на работу, где платят неофициально. Но тогда выбор будет невелик: либо идти в государственную структуру, либо не работать на кого-то вовсе. В итоге, по факту официальная зарплата составляла у коллектива от 450 до 1000 грн в месяц, а реальная была в 6–10 раз выше.
В конце 2011 года в "Событиях" начались серьезные проблемы с выплатой зарплат, полную сумму заработка за декабрь нам выплатили только в конце января. А в начале апреля, когда коллектив не увидел ни февральской, ни мартовской зарплаты, стало понятно, что ее и не будет в обозримом будущем. В середине марта на Черноморской телерадиокомпании, подведомственной тому же учредителю, произошла забастовка. По той же причине — невыплата заработанных денег. Только там ребята трудились без оплаты гораздо дольше, чем мы. По нашим сведениям, аналогичная ситуация уже больше двух лет наблюдается на киевском предприятии наших бывших учредителей "
Видимо, из-за такого подхода к делу руководство не особо переживало из-за долгов, понимая, что люди все равно струсят и никуда обращаться не станут. С "Событиями" получилось иначе: все же журналисты — это люди с активной жизненной позицией.
Наученные горьким опытом своих коллег, мы не стали верить руководству, которое сначала неделями обещало зарплату "в пятницу", а потом и вовсе перестало обещать что-либо. Директора стали нас избегать, учредители же сказали: конкретики нет никакой, а пока у вас есть альтернатива – либо работать и надеяться на светлое будущее, либо класть заявления на стол, если что-то не устраивает. Что мы, собственно, и сделали.
В понедельник, 2 апреля, все работники редакции, а это 12 человек, написали заявления об увольнении. Конечно, отрабатывать даром еще две недели после подачи заявлений никто не хотел, потому что к тому моменту ситуация была уже накалена. Мы стали читать КЗоТ, который нам здорово помог.
В заявлениях об увольнении мы так и написали, что статья 38 КЗоТ позволяет нам уйти в тот день, когда мы пожелаем, в связи с невыполнением работодателем своих обязательств. Этим днем мы назвали 5 апреля, т.е. сразу после сдачи очередного номера еженедельника. С этого момента мы уже не должны исполнять свои обязанности, а также, согласно закону, с этого дня к нам не могут применять никакие дисциплинарные меры и увольнять по статье.
Заявления об уходе 2 апреля мы отнесли лично директорам предприятий, на которых зарегистрированы — ООО "Издательский дом "Гуру" и "Гуру Медиа Групп". Однако те наотрез отказались их визировать и взяли тайм-аут. А в это время разрывали телефоны учредителей в ожидании указаний.
Прошел день. Но наши заявления директора не только не подписали, но и не зарегистрировали факт их получения. Предвидя трудности, мы попытались вежливо объясниться: мы заявили о готовности спокойно доделать текущий номер газеты и сразу после его сдачи тихо уйти, не поднимая шум и не "вынося сор из избы". Взамен мы попросили не препятствовать нашему уходу, а вернуть трудовые книжки и выдать заработанные деньги. Однако, как оказалось, нас не услышали или не захотели услышать. К вечеру того же дня директора предприятий попытались заставить нас подписать официальные ведомости по зарплатам за февраль и март. При этом о погашении долга речи даже не шло. Мы отказались это делать, так как поняли подвох: как только мы подпишем ведомости, на бумаге корень конфликта окажется устранен. В этом случае мы уже никогда и никому не докажем свою правоту, наши заявления не подпишут, не отдадут трудовые и никогда не выплатят реальную задолженность. Поэтому, польстившись на официальные зарплаты в половину минимального оклада, мы потеряли бы все: и деньги, и возможность освободиться.
Можете посмотреть запись разговора коллектива с директорами, который перерос в скандал из-за отказа руководства визировать наши заявления и предложения получить только официальную часть зарплаты.
После этого мы пошли путем, каким обычно идут увольняющиеся сотрудники предприятий, когда их заявления отказываются принимать. Кстати говоря, очень распространенная ситуация. На следующее утро, 4 апреля, мы явились на почту и отправили копии заявлений с курьерской доставкой.
Наше письмо пришло в офис в тот же день. Однако директора опять не пожелали визировать заявления. В тот день и стало понятно, что денег платить нам никто не собирается, выдавать трудовые тоже, увольнять без двухнедельной отработки — тем более, хоть это все и противоречит законодательству. Т.е. все наши требования попросту игнорировались. С этого момента мы решили открыто апеллировать к общественности, так как попытка решить вопрос внутри предприятия зашла в тупик. Сдав очередной номер, на утро, 5 апреля, мы разослали пресс-релиз о своем уходе коллегам-журналистам и выложили его в социальных сетях.
Так как коллеги уже по опыту (многие – по личному) знали, что наши учредители не особо ценят свои кадры, то в искренности наших слов никто не усомнился. А так как дело оказалось громким (в Крыму еще не было прецедента, когда все сотрудники какого-либо СМИ коллективно уходили!), журналисты охотно откликнулись на информацию. В тот день мы дали очень много комментариев, их разместили не только крымские, но и украинские, и российские СМИ, включая ВВС-Украина, УНИАН, РИА Новости и другие солидные новостные ресурсы.
В тот же день, продолжая линию активной защиты, мы подали заявления в прокуратуру Центрального района Симферополя о нарушении трудового законодательства в части невыплаты зарплат и препятствования увольнению сотрудников.
Как только история с нашим уходом обрела широкий резонанс в информационном пространстве, последовали заявления и от учредителей издания Людмилы Денисовой и Андрея Сенченко. Последние высказались в том духе, что все мы продались политическим оппонентам и поэтому устроили публичный демарш. На это мы сыронизировали, что с такими хозяевами изданию и враги-то не нужны. Ведь причина нашего поведения была не только в невыплате зарплат, но и в пренебрежительном отношении к работникам. Подробнее об этом читайте в нашем блоге.
Кстати, на разговор с самим коллективом наши фактические учредители пошли только лишь после того, как проблема широко зазвучала в СМИ. Едва конфликт был вынесен в публичную плоскость, нам позвонил Андрей Сенченко, с которым в течение 5 и 6 апреля велись переговоры. По сути, ничего нового он не предложил. Ему хотелось, чтобы мы отработали две недели, а до этого трудовые книжки оставались бы на предприятии, при этом мы должны были публично заявить, что "погорячились", а выплатить двухмесячный долг по зарплате Сенченко пообещал, но не сразу, как того требовали мы, а несколькими траншами в течение еще двух месяцев. Причем только под устные гарантии. Наша же позиция состояла в том, что если и продолжать работу, то лишь после выплаты уже заработанных нами денег, а в противном случае мы имеем полное право уйти сразу. Однако учредители горели желанием как можно скорее завершить конфликт в свою пользу и объявили, что на такие уступки не пойдут. После обсуждения ситуации, коллектив наотрез отказался от навязываемых нам "условий капитуляции".