Дела кастрюльные…
Итак, для приведения посуды в надлежащий вид вам понадобятся: моющее средство, губка, вода, пищевая сода, газированный напиток (кола или спрайт) и зубной порошок. Имейте в виду, что метод очистки кастрюли от въевшейся грязи зависит от материала, из которого она изготовлена.
Эмалированные кастрюли чистить легче всего, но во избежание порчи эмали придется соблюдать несколько правил. Не заливайте такую кастрюлю сразу после пригорания холодной водой. Эмаль боится резкого перепада температур, может пойти от этого трещинами. Поэтому дайте кастрюле остыть и только после этого приступайте к удалению нагара. Налейте на дно небольшое количество воды, добавьте в нее пищевую соду, прокипятите полученную смесь на очень медленном огне в течение 25–30 минут. После этого грязь легко отстанет от дна, ее можно будет удалить губкой с моющим средством. Никогда не трите эмалированную посуду проволочными сетками и уж тем более не отковыривайте нагар ножом и другими острыми предметами. Нежная эмаль легко откалывается, испорченную кастрюлю уже нельзя использовать для приготовления и хранения в ней продуктов.
Кастрюлю из нержавеющей стали или любого другого химически устойчивого металла можно очистить при помощи обычной газировки. Просто налейте в кастрюлю спрайт, колу или любой похожий на них напиток, оставьте на ночь — и утром вы будете поражены результатом.
Алюминиевые же кастрюли нельзя подвергать воздействию агрессивных химикатов и сильному трению. На выручку придет зубной порошок. Смочите загрязнившуюся поверхность, посыпьте ее зубным порошком, оставьте на ночь. Утром вы сможете убрать грязь простым движением пальца. Чтобы алюминиевые кастрюли блестели, можно протереть их губкой, смоченной в уксусной кислоте, но лучше этого не делать. Кислотой вы смоете оксидную пленку, защищающую пищу от контакта со химически нестабильным алюминием.
Если у вас в доме сохранилась старая медная кастрюля, чистить ее следует смесью мела и нашатырного спирта.
…И сковородные
Легче всего очищается сковорода с тефлоновым покрытием, на котором нет никаких повреждений. Такую посуду вполне достаточно просто залить чистой водой, а через некоторое время хорошо ополоснуть.
Для чистки сковороды из нержавеющей стали не подходят сильно действующие чистящие порошки и различные абразивные средства. В этом случае лучшим средством будет обычная поваренная соль. Возьмите полстакана соли и насыпьте ровным слоем на пригоревшее дно, оставьте на несколько часов или на ночь, затем хорошо вымойте.
Чтобы хорошо очистить пригоревшую чугунную сковороду, начните делать это, пока она еще горячая. Для этого в нее необходимо налить воду и насыпать небольшое количество поваренной соли, потереть. Если не начать чистку чугунной сковороды сразу после завершения приготовления пищи, то очистить ее потом будет практически невозможно.
Если сковорода успела "обрасти" снаружи сажей и горелым жиром, погрузите ее в крепкий раствор соды (стакан соды на 2 литра воды) с добавлением силикатного клея и выдержите в нем при температуре 80–90°С в течение 1–2 часов. После такой процедуры нагар на днище сковородки легко снимается ножом или щеткой. Если сохранился рыбный или луковый запах, насыпьте на горячую сковороду влажный спитой чай и закройте плотно крышкой на час. Затем обычным способом вымойте ее.
Металлические (стальные) противни после мытья горячей водой можно протереть густой кашицей из питьевой соды и воды, которую через несколько минут смыть или стереть чистой тряпочкой. Это помогает избавиться от остатков загустевшего жира. Если жир пригорел, потребуется металлическая щетка или мочалка.
— Посуду и изделия из хрусталя не рекомендуется мыть горячей водой — хрусталь от этого мутнеет и со временем трескается. Если хотите добиться блеска, ополосните его в холодной воде с добавлением уксуса (в пропорции на 1 л воды 1 ст. ложка уксуса). После мытья хрусталь можно натереть кусочком бархата или шерсти.
— Посуду из-под пригоревшего молока вымыть легче, если оставить ее на короткое время с водой и просеянной древесной золой.
— Чтобы вымыть чайник (или кофейник), его нужно наполнить доверху водой, добавить 1 ст. ложку питьевой соды, вскипятить, затем сполоснуть несколько раз теплой водой.
— Сито после просеивания муки нужно промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеятся в его ячейках. Если сито не очищается щеткой, следует подержать его несколько секунд над огнем.
— Для очистки мясорубки после измельчения жирного мяса надо пропустить через нее сырую картофелину и только после этого мыть.
— Ножи и вилки станут чистыми и блестящими, если протереть их разрезанным сырым картофелем. А серебряные приборы будут блестеть, если после употребления опускать их в кипящую воду, в которую добавлено немного питьевой соды.
— Бутылки и стаканы хорошо отмываются, если их с вечера наполнить раствором уксуса, а утром вымыть с мылом и хорошо прополоскать водой.
— Стеклянная посуда станет прозрачной, если ее вымыть в соленой воде, после чего сполоснуть холодной.