Напомним, в начале года крупнейший в автономии производитель "Крымхлеб" уже повысил цены на некоторые сорта хлеба на 5–20 копеек. Подорожание объяснили завершением действия трехстороннего договора между Аграрным фондом Украины, Совмином и "Крымхлебом", согласно которому последний получал муку по цене на 20% ниже рыночной стоимости. После истечения срока договора хлебопеки начали покупать муку по рыночной цене, что и привело к повышению цен на готовую продукцию.
Сегодняшний рост стоимости муки эксперты аграрного рынка объясняют подорожанием зерна. По некоторым данным, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно поднялось в цене в 2 раза. Так, в феврале стоимость муки высшего сорта выросла с 2,63 тыс. грн до 3,1 тыс. грн за тонну. В связи с этим подорожала мука и в Аграрном фонде, который до 1 января продавал высший сорт по 2083 грн за тонну, а теперь — по 2591 грн. Как сообщил "Событиям" президент холдинга "ТiС", в состав которого входит предприятие "Крымхлеб", Владимир Слабовский, учитывая тенденцию к росту стоимости муки, а также других составляющих производства (подсолнечного масла, сахара, маргарина и т. д.), хлебобулочная продукция в Крыму однозначно подорожает. "Хлебопеки не будут, как Аграрный фонд, поднимать цену на свою продукцию на 20%, возможно, она подорожает на 4–5%", — уточнил В. Слабовский. По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что с начала года производители хлеба не получили ни одного килограмма дешевой муки из Аграрного фонда и вынуждены закупать ее по рыночным ценам.
Напомним, ранее крымские власти обещали, что в феврале хлеб в республике подешевеет, поскольку Совмин планирует возобновить поставки муки по льготным ценам из Аграрного фонда. Это, по мнению чиновников, сбалансирует стоимость муки, сократит себестоимость хлеба и в итоге снизит цены. Однако, несмотря на все эти обещания, хлебный воз и ныне там…
Отметим, что из-за роста цен на муку некоторые хлебопекарни Украины, например в Луганской области, оказались на грани остановки и были вынуждены наполовину сократить производство хлеба социальных сортов. В холдинге "ТiС" нас заверили, что "Крымхлеб" пока дефицита муки не испытывает и объем выпечки хлеба не сокращает. "Муки хватит на 10 дней… А дальше надеемся на поставки из Аграрного фонда", — рассказали на предприятии.
Вместе с тем, по мнению экспертов, поставки муки из Госрезерва вряд ли смогут остановить рост цен на сырье и, соответственно, на хлеб. Поскольку объем муки, который обещает хлебопекам государство, катастрофически мал, а ежемесячная потребность хлебопекарных предприятий в ней составляет около 110 тыс. тонн.