Прокуратура Евпатории требует от местного активиста Евгения Каракашева дать объяснение касательно "размещения антироссийских публикаций в интернете".
Как считает сам активист, претензия российских правоохранителей связана с его общественной деятельностью.
"До этого мы проводили пикет в поддержку политзаключенных анархистов и антифашистов, которые сидят в российских тюрьмах. Это было летом, мы пикетировали здание ФСБ в Симферополе. После этого одного из евпаторийских активистов схватили на улице, доставили в полицию, угрожали ему. Мы решили провести акцию в поддержку Сергея. Подали заявку о проведении пикета под отделением МВД Евпатории, нам отказали и акцию мы не провели. После, где-то в декабре, меня вызывали в прокуратуру, требовали написать объяснительную по поводу подачи этой заявки на проведение пикета", – рассказал активист.
В том момент Каракашев отказался давать пояснения со ссылкой на статью 51 конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя.
Активист сообщил, что на данный момент ему неизвестно, какие именно "антироссийские публикации" просит пояснить городская прокуратура. Отправиться на встречу со следователем он готов, однако пока время и дата беседы ему не известны.
Как сообщалось, 2 июля 2016 года группа левых активистов пыталась провести акцию в поддержку крымских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко возле здания крымского главка ФСБ. Активисты развернули там транспаранты с надписями: "Верните Тундру в Крым!", "Рашка, а Сашка выйдет?" и другими. Простоять им удалось всего несколько минут, после чего к активистам подошли представители местной полиции и заставили свернуть плакаты.
В сентябре Железнодорожный суд Симферополя назначил активисту из этой группы Алексею Шестаковичу штраф в размере тысячи рублей за "экстремистский" пост в соцсети, якобы написанный им еще в 2010 году.