В Крыму медики увольняются из медучреждений по причине введения новой для полуострова системы оплаты труда. Об этом говорится в сообщении Крымской правозащитной группы.
По ее данным, сейчас заработная плата доктора в бюджетной больнице включает в себя оклад и так называемую стимулирующую часть зарплаты.
Медики недовольны своими зарплатами. "Санитарка получает 5-6 тыс. руб. плюс стимулирующие до 100% оклада, врач – около 25-30 тыс. рублей вместе со стимулирующими. Но эти самые стимулирующие зависят от многочисленных проверок больниц: СЭС, пожарные, технадзор, внутренние проверки и прочее. Проверяющие снимают баллы, от этого зависит выплата стимулирующих", – рассказал один из медработников.
По данным сотрудников медучреждений, подобных проверок в крымских больницах стало в несколько раз больше. По этой причине медики увольняются и идут работать в платные центры.
Так, в городской больнице №1 Керчи три месяца в нейрохирургическом отделении не было ни одного врача. "Именно в эту больницу города привозят пострадавших в ДТП, жертв нападений и пр. На экстренные операции приглашали неофициально нейрохирурга другой больницы. На конец апреля 2016 года в центральной больнице Керчи, которая обслуживает почти 50 тыс. больных плюс экстренно всех, на приеме работает один хирург, один невропатолог на 1,5 ставки, уролога нет вообще, острая нехватка терапевтов, на некоторых участках вместо них прием ведут фельдшеры", – сообщил анонимный источник.
Бюрократические процедуры отнимают у медиков значительную часть рабочего времени. "Врачам приходится много заполнять документов, для того, чтобы ОМС (фонд страхования) оплатил работу врача. Даже маленькая ошибка в записи или неточность – и прием доктора может быть не оплачен. Врачей ловят даже на мелких взятках, поэтому многие специалисты не готовы жить на одну зарплату, но и рисковать не хотят, увольняются, кто-то уезжает в другие регионы Украины, большинство уходят в частный бизнес", – сообщил источник в отрасли.
Другой керченский врач также сообщил, что в его работе стало больше бюрократии: "Чтобы страховая компания оплатила прием больного, надо заполнить очень много документов. Я за эти два года исписал бумаги больше, чем за 18 предыдущих лет. Медицинское страхование предусматривает штрафы за неправильное лечение, обследование, оформление документов. Компания проверяет каждый год, и штрафы очень большие, поэтому врачи и бегут из государственных больниц".
По данным крымского минздрава, в конце 2015 года дефицит медицинского персонала в Крыму составлял около 30%. В основном не хватает терапевтов, педиатров, участковых врачей, работников скорой помощи и лаборантов. Самая большая нехватка кадров наблюдалась в начальном медицинском звене в сельской местности. Здесь дефицит сотрудников достигает 60%.