Зачеты по результатам спецподготовки для сотрудничества с украинскими пограничниками на административной границе с Крымом сдали 33 из 60 активистов общественного объединения "Аскер".
Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.
По его словам, все они будут распределены между тремя действующими пунктами пропуска – "Каланчак", "Чаплынка" и "Чонгар", где они и будут осуществлять свою деятельность в ближайшие дни.
По словам Слободяна, функции активистов "Аскера" не будут вмешиваться в работу контрольных служб.
"Функция у них консультативная. Активисты не будут иметь право непосредственно вмешиваться в работу контрольных служб на админгранице с Крымом, совместно с ними проверять документы или досматривать багаж. Они имеют право только рекомендовать или советовать что-то", – заявил спикер Госпогранслужбы Украины.
Ранее глава штаба акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов утверждал, что деятельность гражданских активистов будет направлена на контроль за соблюдением украинского законодательства на админгранице с полуостровом.
Активисты "Аскера" заявляли, что будут "нести совместную службу с пограничниками", что станет, по их словам, новым форматом мероприятий по блокаде Крыма.
Напомним, 20 сентября 2015 года началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.
В середине января 2016 года акция по блокаде Крыма сменила формат. Участники блокады готовились к совместному несению службы с украинскими пограничниками в составе объединения "Аскер".