Российское правительство собирается укреплять кадровый состав крымских органов исполнительной власти.
За две недели до ликвидации министерства по делам Крыма вице-премьер Дмитрий Козак поручил федеральным ведомствам подготовить список кандидатов из числа высокопоставленных чиновников для назначения на должности первых заместителей руководителей органов исполнительной власти полуострова. Кандидатам гарантируется обратное назначение на аналогичную должность в центре или регионах за пределами Крыма в течение трех лет. Эксперты считают, что в условиях антикрымских санкций командированные в Крым чиновники вправе ожидать повышения по карьерной лестнице.
Как пишет "
Все решения по ключевым вопросам жизнедеятельности Крыма будут приниматься исключительно по согласованию с присланными из центра чиновниками. "Фактически речь идет о возрождении института комиссаров, что на фоне целого ряда громких коррупционных историй в этом регионе вполне объяснимо", – считает другой источник.
Командированным на полуостров будет обеспечено "жилищно-бытовое обустройство на время замещения должности".
Работой в Крыму могут заинтересоваться чиновники не выше уровня замминистра или даже директора департамента субъекта РФ. Источник в Белом доме пояснил, что "ведомствам не было дано жесткого указания направлять в Крым сотрудников центральных аппаратов". "Если они считают, что в региональном управлении выросли достаточно квалифицированные специалисты, их кандидатуры вполне могут быть предложены", – говорит он. Впрочем, в других федеральных ведомствах считают, что их представительский уровень в Крыму может быть значительно выше. Как сообщил источник в правительстве, представлять в крымском регионе Минздрав и Минтруд будет кто-то из нынешних замминистров. Работу в регионе они будут совмещать со своими основными обязанностями.