Европейский парламент считает, что Российская Федерация больше не может рассматриваться странами ЕС в качестве стратегического партнера.
Об этом идет речь в докладе относительно отношений ЕС с Россией, подготовленном депутатом Габриэлиусом Ландсбергисом и утвержденном во время пленарного заседания Европарламента в Страсбурге.
"Европарламент подчеркивает, что за действия в Крыму и в Восточной Украине Россия больше не может рассматриваться как "стратегический партнер"; указывает, что стратегическое партнерство должно базироваться на взаимном доверии и уважении международного права, основанного на демократии, а также на государственном суверенитете и свободе выбора государством внутреннего конституционного порядка и направления внешней политики, территориальной целостности государства, а также на уважении верховенства права, прав человека и принципов международной дипломатии и торговли", – говорится в докладе.
Европарламент отмечает, что прямое и косвенное участие России в вооруженном конфликте в Украине и незаконная аннексия Крыма вместе с нарушением территориальной целостности Грузии, экономическим давлением и политической дестабилизацией ситуации у своих европейских соседей являются преднамеренным нарушением демократических принципов и фундаментальных ценностей и международного права.
"В этом контексте ЕС не может рассматривать возвращение к "делам, как всегда" и не имеет другого выбора, как провести критическую переоценку своих отношений с Россией, которая включает в себя разработку в сжатые сроки плана "мягкой силы", чтобы противостоять агрессивной политике, которую проводит Россия, и комплексного плана относительно будущих отношений с этой страной и с восточными партнерами Европы", – подчеркивает Европарламент.
Евродепутаты также убеждены, что урегулировать конфликт на востоке Украины можно лишь политическим путем.
Они выразили глубокую обеспокоенность тем, что Россия "открыто позиционирует себя и действует, бросая вызов международному демократическому сообществу и его порядку, стремясь силой перекроить границы в Европе".
"Европарламент обеспокоен ростом атмосферы ненависти, направленной против оппозиционных активистов, правозащитников, представителей меньшинств и соседних стран и ухудшением положения в сфере прав человека и верховенства права в России", – отмечается в докладе.
Вместе с тем в Европарламенте считают, что "конструктивные и предсказуемые отношения между ЕС и Россией возможны и желательны для их взаимной выгоды, особенно с учетом существующих политических, торговых, транспортных и энергетических связей, контактов между людьми".
"Отношения между Россией и ЕС должны и впредь основываться на уважении международного права и диалоге, в результате чего ЕС будет готов возобновить сотрудничество с властями в Москве по ряду конкретных вопросов, представляющих общий интерес", – отмечают в Европарламенте.