3 мая в Тихой бухте в Коктебеле обнаружили на берегу погибшего дельфина-азовку. Специалисты утверждают, что, скорее всего, азовка погибла, попав в рыбацкие сети.

"Животные иногда получают травмы от винтов судов, или запутываются в сетях, или умирают естественной смертью — если это старый дельфин", — отметил заведующий лабораторией морских млекопитающих Карадагского заповедника Михаил Поляков. "Сейчас все черноморские млекопитающие являются краснокнижными. В последнее время их стало меньше из-за загрязнения моря и сокращения кормовой базы. Рядом международных конвенций и соглашений их промысел полностью запрещен", — подчеркнул Поляков.
"Для азовок наиболее распространенная причина гибели — попадание в сети, расставленные на донных рыб. Попадая в такую сеть, дельфин не может подняться к поверхности и вдохнуть воздух. 99% погибших в сетях дельфинов — это азовки", — отметил директор Лаборатории Брэма Сергей Кривохижин. По его словам, в Черном море ежегодно наблюдаются численные колебания гибели дельфинов. "В море они гибнут тысячами, на берег Крыма выбрасывает обычно несколько десятков — это в пределах многолетней нормы", — отметил биолог.
Кривохижин отметил, что в 1994 году в Крыму дельфины-белобочки массово выбрасывались на берег живыми из-за морбилливирусной инфекции (вирус, родственный возбудителям человеческой кори и чумы). Это было подтверждено исследованиями. "В 2009 году наблюдалась похожая ситуация, но серьезные вирусологические исследования не проводились, хотя у дельфинов были признаки поражения центральной нервной системы", — отметил специалист и добавил, что в последнее время таких случаев не было.